Возникли вопросы?
Напишите нам

Иерусалим – вечный город…

Этот город признают своей святыней иудеи, мусульмане и христиане всего мира. Они подарили Иерусалиму более 70 имен, определяющих их отношение к центру трех религий. Люди с разным менталитетом, верой и цветом кожи едины в своей любви к вечному городу, самому загадочному и удивительному месту на Земле.

Об Иерусалиме сложены песни и стихи. Написано множество удивительных историй. Это город из «Мастера и Маргариты», город «золота и света», город известнейших исторических и культурных памятников, величайших святынь. Здесь творилась история древнейших народов, разрушались и выстраивались заново дворцы и храмы, синагоги и мечети.

В Иерусалиме забывается ощущение реальности. Стоя на каменной   мостовой, сложенной несколько тысяч лет назад, поневоле начинаешь ощущать себя участником событий, происходивших за мощными стенами и в корне изменивших историю многих народов.

Побывав в Иерусалиме, каждый сохранит в своем сердце воспоминания о Старом городе с его узкими улочками, о Стене Плача – святыне иудеев, о Храме Гроба Господня и других достопримечательностях древнего библейского города. Но Иерусалим – это не только архаичные названия и люди, одетые в одеяния позапрошлых веков. Иерусалим, несмотря на свое допотопное происхождение – город красок, туристических улочек и самых настоящих трамваев.

Созданные талантливой рукой обладающего невероятной фантазией художника огромные красные цветы на одной из центральных улиц города «расцветают» в момент, когда под ними встает человек, превращаясь в яркие зонтики и даря тень всем желающим.

В жару тема зонтиков всегда актуальна, поэтому здесь появилась целая улица, заботливо оберегающая своих прохожих от летнего зноя.

Про Иерусалим можно говорить вечно, но ни один рассказ не передаст тот неповторимый дух великого города, где слились в непостижимой гармонии древний быт с современностью, люди в черных одеждах и пестрые туристические группы, тихие молитвы, идущие от самого сердца, и неуемный гомон детей – самых важных жителей города.

По Иерусалиму можно гулять с утра до вечера. Ведь для того, чтобы только осмотреть Старый город потребуется немало сил и времени. А как же прогулка по древним стенам? Или экскурсия в туннели за Стеной Плача? Всемирно известный рынок «Махане Иегуда» гостеприимно раскрывает свои объятия для любителей разнообразных яств, а также для ценителей самого вкусного пива. Вечером для всех желающих работают разнообразные уютные ресторанчики, играет музыка, а множество магазинов и лавочек предлагают сувениры со Святой земли.

Для людей, готовых себе позволить многое, работают шикарные бутики с одеждой и драгоценностями на Мамиле – улице дорогих магазинов, ресторанов и причудливых скульптур. Она начинается у стен Старого города и потрясающе контрастирует своим «европейским» видом с арабским рынком и строениями многовековой давности, расположенными сразу за Яфскими воротами.

Являясь центром трех религий, Иерусалим всегда был и остается камнем преткновения религиозных фанатов. В битве за Иерусалим сложили головы невероятное количество человек, из-за святого города до сих пор проливается кровь и слезы невинных людей. Для того чтобы попасть сюда, люди пролетают пол мира, сюда обращены молитвы жителей множества стран. Каждый день иудеи всего мира произносят молитву, которая начинается словами: «Пусть отсохнет десница моя, если я забуду тебя, Иерусалим». И вечный город слышит молитвы, ласково раскрывая свои объятия для представителей всех конфессий, даря надежду и облегчение, невзирая на вероисповедание, пол возраст и цвет кожи. Ведь недаром издревле в домах израильтян звучит фраза «В будущем году в Иерусалиме».

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: