Возникли вопросы?
Напишите нам

Цфат, Циппори, Галилея из Иерусалима

Метки:

Цфат: древние синагоги, квартал художников. Ципори: великолепные мозаики - Мона Лиза Галилейская и Праздник Нила. Уникальная система водоснабжения IV в., Римский театр. Тверия: обзорная экскурсия по городу.

 

Иудеи считают священными 4 города Земли Обетованной: Иерусалим, Хеврон, Тверия и, естественно, Цфат.

Город, ассоциирующийся с Кабаллой, мистикой и волшебством. Город религиозных евреев и знаменитых художников. Синагоги и ешивы здесь мирно уживаются с мастерскими и галереями талантливых мастеров. Всего пять веков назад Цфат был одним из мировых центров каббалы.

Цфат известен своей оригинальной застройкой, выполненной эмигрантами из разных стран мира. Улицы города имеют направление сверху вниз. Полутвердый сыр из арабских сыроварен Цфата ценится гурманами и является деликатесом. Раз в год в городе устраивают фестиваль клейзмерской музыки.

Цфат – северный город, расположенный на высоких холмах на высоте почти тысячи метров над уровнем мирового океана. Отсюда можно любоваться красотой озера Кинерет, пленительностью Средиземного моря и величием горы Хермон, вершина которой покрыта чистейшим снегом. В зеленых горах, окружающих Святой город, протекают реки, бьют источники. Все это северное великолепие создает неповторимый свежий воздух – прозрачный и наполненный тонкими ароматами окружающей нас природы.

Когда еще не был разрушен Второй Храм, Цфат являлся городом – крепостью, служившей оплотом боевой еврейской группировке - зелотам. Когда-то рыцари-крестоносцы воздвигли эту стратегическую крепость со стенами высотой под 30 метров, а вокруг нее стал расти сам город. Вскоре Цфат стал считаться окружным центром.

Во времена инквизиции знаменитые равины-мистики, спасаясь от смерти, бежали на Святую землю и поселились здесь, в Цфате, принеся городу известность и оттенок волшебства и таинственности.

Здесь находятся могилы евреев – праведников, считающиеся Святыми у иудеев. Поэтому сюда приходят за исполнениями самых сокровенных желаний. Так, в тридцать-третий день после начала праздника Песах, в день годовщины смерти раби Шимона бар Йохая, в Лаг ба-Омер, толпы людей собираются у его могилы в надежде прикоснуться к камню и загадать исполнение мечты.

Могила другого великого праведника - раби Йонатана бен Узиэля находится глубоко в низине, к ней нужно спускаться по длинной дороге-серпантину.
У этого человека не было жены, но каждому, кто придет помолиться на его могиле, обещана свадьба не позднее, чем через год с момента произнесения молитвы.

 

Ципори
Национальному парку Ципори уже очень много лет. Город – оплот находится рядом с Назаретом. В Ципори можно увидеть исторические памятники и произведения архитектуры, принадлежащие различным периодам истории Израиля.
Впервые об этом городе нам поведал Иосиф Флавий: в 55 году до нашей эры римляне, захватившие Землю Обетованную, назначили город Ципори главным городом Галилеи.

 

Тверия
В Тверии расположены могилы еврейских мудрецов и праведников, поэтому иудеи признают город Святым. Вы увидите развалины старой синагоги, руины древнего города Хамат Тверия и посмотрите на греческий православный храм Двенадцати апостолов.

 

С Горы Блаженств Мессия читал свою Нагорную проповедь, каждое новое предложение которой начиналось со слова «Блаженны». Поэтому гора приобрела такое название.

 

По словам Святого Писания, в Табхе, на северо-западном берегу озера Кинерет, Ииисус совершил очередное чудо, накормив несколькими хлебами и рыбами пять тысяч человек. Сегодня на месте, где, возможно, происходили эти события, стоит католическая церковь Умножения хлебов и рыб.
Стоимость: 90$

Метки:

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: