Возникли вопросы?
Напишите нам

Монастыри Иудейской пустыни с Мертвого моря

Метки:

Монастыри пустыни Вади Кельт: монастырь Георгия Хазевита, место пещеры пророка Ильи, место моления отца девы Марии Иоакима, монастырь святого Герасима, икона "Дева Мария Кормящая". Касл аль Яхуд – место крещения Иисуса. Кумран.
Уже много веков назад Иудейская пустыня была пристанищем для затворников и бунтовщиков. Пожалуй, самый известный из них – это Давид, царь иудейский, прятавшийся здесь от приспешников царя Саула. В 400 годах новой эры в Иудейскую пустыню начали приходить монахи. Сперва это были одиночки, мечтавшие принять на себя трудности и испытания, с которыми в этих необитаемых местах сталкивался Мессия. Годы спустя здесь были воздвигнуты монастыри и лавры.
В течение нескольких сотен лет в этих местах селились отшельники, но многочисленные войны, нападения и покорение Священной Земли последователями ислама послужило опустошению Иудейской пустыни. Монахов не осталось, и только несколько монастырей уцелели и сохранили свою святость.
Вади Кельт (высохший ручей) протянулся через Иудейскую пустыню на сорок пять километров. Много лет назад путь вдоль его русла являлся основной дорогой, соединяющей Иерихон с Иерусалимом. Сегодня – это просто один из туристических и паломнических маршрутов.
Монастырь св. Георгия Хозевита – древний монастырь, построенный в нескольких километрах от Иерихона. Строения, в которых до сих пор живут несколько отшельников, находятся на практически отвесных скалах.
Здесь лежат мощи св. Георгия и Иоанна Хазевитов, Иоанна Румынского и останки монахов-мучеников, погубленных персами в 614 г. Также в монастыре хранится самовар, преподнесенный в дар Денисом Давыдовым - героем войны 1812 г.
Касар аль Яхуд находится рядом с местом, где река Иордан впадает в Мертвое море. Святое Писание говорит нам, что именно здесь Мессия был крещен Иоанном Крестителем. Поэтому Касар аль Яхуд священен для всех христиан мира так же, как Храм Гроба Господня и Храм Рождества Христова.
Иудеи считают, что в этом месте народ Авраама перешел реку Иордан перед тем, как они ступили на Ханаанскую землю.
Кумранские пещеры.
Национальный парк Израиля Кумран находится недалеко от Мертвого моря вблизи кибуца Калия. Севернее Кумрана, на плато, можно увидеть руины древних строений Хирбат-Кумран. Считается, что там жили ессеи, сбежавшие из столицы Израиля. Следуя другой гипотезе, Хирбат-Кумран служил хасмонеям крепостью.
Наибольшую популярность Кумрану принесли знаменитые свитки, обнаруженные пастухом-бедуином в глиняных горшках в середине 20 века. Также интересно посмотреть на раскопки поселения времен Второго Храма.
* Стоимость - 70$.

Метки:

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: