Возникли вопросы?
Напишите нам

Мертвое море. Масада. Из Иерусалима

Метки:

Побережье Мертвого моря. Посещение фабрики-магазина косметики Мертвого моря “AHAVA”. Отдых и купание на пляже. Подъём на Массаду - древнюю крепость воздвигнутую царем Иродом Великим.

 

Одно из невероятных чудес Земли Обетованной в Иудейской пустыне – Мертвое море. Единственная река, впадающая в это огромное соленое озеро – Иордан. Она ежедневно делится с морем семью миллионами тонн воды, но знойное пустынное солнце испаряет жидкость с невероятной скоростью. Под плотным соленым «бульоном» из полезных веществ и минералов, именуемым Мертвым морем, находится слой соли. Около миллиона лет назад на этом месте было море Лашон, которое высохло, оставив после себя тонны «белого золота».
Соли Мертвого моря называют так недаром. Косметические средства на основе веществ, добытых в самой низкой точке планеты, известны всему миру и ценятся практически на уровне золотых украшений. Маски, шампуни, пилинги, мыло и прочие средства с добавлением грязи Мертвого моря сделают вашу кожу нежной и бархатистой, избавят от прыщиков и перхоти, а также помогут справиться с другими дерматологическими проблемами. Немного южнее Мертвого моря расположилась фабрика – магазин минеральной косметики «AHAVA». Эту марку любят за качество и приятные цены.
На Мертвое море можно приезжать в любом возрасте и любой компанией. Пожилые туристы и родители с детьми, компании экстремалов и влюбленные парочки – каждый найдет себе развлечение по вкусу на Мертвом Море и в его окрестностях.
Здесь сама атмосфера пропитана релаксацией и хорошим настроением – насыщенный бромом и полезными веществами воздух способствует расслаблению и отдыху от «поедающей» нас суеты будних дней.
Главное – помните, что долго в Мертвом море находиться не стоит. Несколько «заходов» по 15 минут подарят вам крепкое здоровье и отличное самочувствие, улучшат работу суставов и состояние кожного покрова.

 

Масада.

Недалеко от маленького израильского города Арада, поблизости шоссе, ведущего в знаменитый Эйлат, у южного побережья Мертвого моря находится гора, о которой знает весь мир. Легендарная крепость Масада. О ней сняты фильмы и сложены песни, ее истории учат детей в израильских школах, а на вершине принимают присягу будущие солдаты. И это неспроста.
Во времена Первой иудейской войны, описанной Иосифом Флавием, эта крепость стала последней надеждой евреев, символом мужества и любви к своему народу, доказательством того, что в жизни нет ничего более ценного, чем свобода.
Это были герои. Воины, сражавшиеся против многочисленной армии, в сотни раз превосходящей количеством бойцов. Защитники крепости, которые предпочли умереть, но не стать рабами. Масада осталась последней линией защиты, где отважные люди противостояли целому легиону.
Итак , что же мы увидим и услышим во время экскурсии…
В двадцать пятом году до нашей эры Царь Ирод Первый Великий выстроил на вершине большой горы укрепление, которое возвышалось над Мертвым морем примерно на 450 метров. Единственным путем наверх служила «змеиная тропа» – узкая и невероятно опасная.
По этой тропе с помощью ослов поднимали строительные материалы, оружие, еду и предметы обихода. Оборонять проход могли буквально несколько человек, что делало крепость практически неприступной.
Окруженная со всех сторон отвесными скалами, Масада являлась отличным местом для хранения пищевых запасов, оружия и золота. В цитадели были устроены бани и проведена хитрая система водоснабжения. Массивные крепостные стены толщиной в четыре метра с 37 башнями служили надежной защитой всем постройкам, созданным внутри крепости. Под щитом этого каменного оплота были выстроены дворцы и склады, акведуки и даже синагога.
В шестьдесят шестом году нашей эры во время восстания зелотов римский гарнизон был уничтожен, а год спустя радикально настроенные евреи, возглавившие восстание против римлян, заняли крепость на горе.
Иудейская война, последовавшая за этими событиями, длилась несколько лет, и в семидесятом году нашей эры, когда армия римлян захватила главную святыню Израиля – Иерусалим, крепость Масада оказалась последней цитаделью восставших. В течение трех лет тысяча человек, среди которых были дети и женщины, продолжали защищать свой дом и не пускали в свои стены врага.
Римляне привлекли 9 тысяч рабов, которые расчищали площадки под катапульты, готовили тараны и делали осадный вал. В итоге, через три года после начала осады, загорелась внутренняя стена, состоящая из дерева, и в этот момент стало ясно, что Масада падет.
Отважных воинов ждала страшная судьба - стать рабами. Чтобы не потерять свободу и достоинство, не пресмыкаться перед довольными победителями, не наблюдать, как дети растут под властью завоевателей, защитники крепости выбрали десять смельчаков, которые убили всех детей, женщин, и остальных солдат. После этого жребий выпал на одного человека, - и он лишил жизни оставшихся, а потом покончил с собой.
Эту историю с помощью Иосифа Флавия донесла до потомков женщина, укрывшаяся в водном резервуаре. На территории Масады найдены каменные дощечки с именами, служившие жребием во время страшных событий.
Последний рубеж, защищаемый немногочисленной армией во главе с Элазаром Бен-Яиром был завоеван римским легионом под командованием Флавия Сильвы. Народ Израиля будет вечно помнить историю крепости и подвиг отважных воинов. Сегодня армия государства Израиль по праву является одной из лучших в мире. Парни и девушки с гордостью принимают присягу на Масаде и считают почетным долгом защищать свое государство. «Масада больше не падет!», говорят молодые израильтяне, забираясь на рассвете пешком по Змеиной тропе на древнюю цитадель.
Для туристов придумали более безопасный и легкий подъем. Взобраться наверх можно на фуникулере, а также пешком по некрутой дорожке. А летом по вечерам несколько дней в неделю на западном склоне горы устраивают свето-звуковое шоу, посвященное защитникам крепости.

 
*Подъем на фуникулере к Массаде - за дополнительную плату (18 долларов с человека).
Оплата на месте.
** Стоимость: 60$

Метки:

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: