Возникли вопросы?
Напишите нам

Крепость Масада с Мертвого моря

Метки:

Недалеко от маленького израильского города Арада, поблизости шоссе, ведущего в знаменитый Эйлат, у южного побережья Мертвого моря находится гора, о которой знает весь мир. Легендарная крепость Масада. О ней сняты фильмы и сложены песни, ее истории учат детей в израильских школах, а на вершине принимают присягу будущие солдаты. И это неспроста.
Во времена Первой иудейской войны, описанной Иосифом Флавием, эта крепость стала последней надеждой евреев, символом мужества и любви к своему народу, доказательством того, что в жизни нет ничего более ценного, чем свобода.
Это были герои. Воины, сражавшиеся против многочисленной армии, в сотни раз превосходящей количеством бойцов. Защитники крепости, которые предпочли умереть, но не стать рабами. Масада осталась последней линией защиты, где отважные люди противостояли целому легиону.
Итак , что же мы увидим и услышим во время экскурсии…
В двадцать пятом году до нашей эры Царь Ирод Первый Великий выстроил на вершине большой горы укрепление, которое возвышалось над Мертвым морем примерно на 450 метров. Единственным путем наверх служила «змеиная тропа» – узкая и невероятно опасная.
По этой тропе с помощью ослов поднимали строительные материалы, оружие, еду и предметы обихода. Оборонять проход могли буквально несколько человек, что делало крепость практически неприступной.
Окруженная со всех сторон отвесными скалами, Масада являлась отличным местом для хранения пищевых запасов, оружия и золота. В цитадели были устроены бани и проведена хитрая система водоснабжения. Массивные крепостные стены толщиной в четыре метра с 37 башнями служили надежной защитой всем постройкам, созданным внутри крепости. Под щитом этого каменного оплота были выстроены дворцы и склады, акведуки и даже синагога.
В шестьдесят шестом году нашей эры во время восстания зелотов римский гарнизон был уничтожен, а год спустя радикально настроенные евреи, возглавившие восстание против римлян, заняли крепость на горе.
Иудейская война, последовавшая за этими событиями, длилась несколько лет, и в семидесятом году нашей эры, когда армия римлян захватила главную святыню Израиля – Иерусалим, крепость Масада оказалась последней цитаделью восставших. В течение трех лет тысяча человек, среди которых были дети и женщины, продолжали защищать свой дом и не пускали в свои стены врага.
Римляне привлекли 9 тысяч рабов, которые расчищали площадки под катапульты, готовили тараны и делали осадный вал. В итоге, через три года после начала осады, загорелась внутренняя стена, состоящая из дерева, и в этот момент стало ясно, что Масада падет.
Отважных воинов ждала страшная судьба - стать рабами. Чтобы не потерять свободу и достоинство, не пресмыкаться перед довольными победителями, не наблюдать, как дети растут под властью завоевателей, защитники крепости выбрали десять смельчаков, которые убили всех детей, женщин, и остальных солдат. После этого жребий выпал на одного человека, - и он лишил жизни оставшихся, а потом покончил с собой.
Эту историю с помощью Иосифа Флавия донесла до потомков женщина, укрывшаяся в водном резервуаре. На территории Масады найдены каменные дощечки с именами, служившие жребием во время страшных событий.
Последний рубеж, защищаемый немногочисленной армией во главе с Элазаром Бен-Яиром был завоеван римским легионом под командованием Флавия Сильвы. Народ Израиля будет вечно помнить историю крепости и подвиг отважных воинов. Сегодня армия государства Израиль по праву является одной из лучших в мире. Парни и девушки с гордостью принимают присягу на Масаде и считают почетным долгом защищать свое государство. «Масада больше не падет!», говорят молодые израильтяне, забираясь на рассвете пешком по Змеиной тропе на древнюю цитадель.
Для туристов придумали более безопасный и легкий подъем. Взобраться наверх можно на фуникулере, а также пешком по некрутой дорожке. А летом по вечерам несколько дней в неделю на западном склоне горы устраивают свето-звуковое шоу, посвященное защитникам крепости.

Вам покажут фильм об истории Масады, экскурсовод проведет по всей территории и расскажет о каждом, сохранившемся со времен царя Ирода, здании. Здесь осталось много интересного: синагога, римские термы, бассейны, цистерны для сбора воды, западный, северный дворцы, колумбарий (место для разведения голубей).

Недавно крепость Масада попала в «Список реликвий мирового наследия» ЮНЕСКО.

Совсем рядышком с Мертвым морем находится национальный заповедник – парк Ейн Геди с потрясающими водопадами и удивительной историей. Считается, что 5000 лет назад в этом чудесном оазисе от царя Саула прятался Давид – будущий царь иудейский.
* Стоимость экскурсии в Масаду и Эйн Геди не включает подъем на фуникулере (~ 30$).
** Экскурсия проводится, ТОЛЬКО, по пятницам! Продолжительность: с 7-30 до 14-00.
*** Стоимость - 50$

Метки:

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: