Возникли вопросы?
Напишите нам

Иордания. Столица древней Набатеи Петра – с Мертвого моря

Метки:

Загадочный город Петра много лет назад являлся столицей древней Идумеи, а потом стал главным городом Набатейского царства, и назывался Ракму.
Петра (по-арабски «Аль-Батра») находится в Иордании, он расположен почти в километре над уровнем моря, в каньоне Сик. Этот город является очень интересной достопримечательностью, недаром его внесли в перечень новых чудес света. Ведь именно здесь, по преданию, Моисей воткнул посох в скалу, и из нее полилась чистая питьевая вода. Местная река названа в честь этого события «Вади - Муса» - река Моисея.
В долине, рядом с дорогой, пролегающей от Мертвого моря к современному курорту Аккабе, находится удивительный скалистый город. Раньше здесь проходил «Путь благовоний», по которому в древности доставлялись в Средиземноморье ладан, смирна и африканские специи. До то, как греки обосновались в Петре, город носил название «Села», означавшее в переводе «камень» или «скала». Новые хозяева просто перевели название на свой язык, и теперь это место известно во всем мире как Петра.
Жителям древнего города было сложно возводить постройки среди скал, но искусные мастера научились встраивать помещения прямо в камень, при этом, украшая плоды трудов своих не хуже знаменитых античных зодчих. К сожалению, в 363 г сильное землетрясение частично разрушило Петру, и жители ушли из нее, оставив дома на милость бедуинов. В 1812 году швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт нашел остатки Петры и «открыл» ее заново.

Итак, вы своими глазами увидите руины некогда прекрасного города «цвета красной розы», как называли Петру древние поэты. Ваш путь будет пролегать по неширокому ущелью, окруженному огромными скалами. Их высота настолько велика, что солнечным лучам не хватает сил пробиться в ущелье. Через некоторое время дорога станет светлее, и перед вами предстанут ниши, вырубленные в скале. Возможно, раньше здесь были статуи.

В конце тоннеля нас ожидает освещенная солнечными лучами площадка перед входом в мавзолей Эль–Хазне, сооружённый здесь во втором веке н.э. Поражающее своими размерами и красотой здание было удивительным образом вырублено прямо в скале. Обычно, во время работы на высоте используются «строительные леса», но т.к. на много километров вокруг деревья отсутствуют, вероятно, рабочие долбили скалу без страховки, прямо «на весу», пользуясь неровностями камня. Сегодня мы не будем гадать, как людям удавалось создавать настолько масштабные сооружения прямо в камне, мы просто наслаждаемся видом Эль–Хазне – Сокровищницы фараона.

И, конечно, вы уже не раз видели Петру по телевизору. Ведь «Последний крестовый поход» Индианы Джонса снимался здесь, на развалинах мистического неповторимого города, вырубленного в скалах две тысячи лет назад, - «такого же старого, как само время».

* Обязательно наличие паспорта!
** Время выезда: понедельник 5-30 - 21-00.
*** Иметь при себе 70$ для оплаты пограничных сборов.
*** Стоимость -330$

Метки:

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: