Возникли вопросы?
Напишите нам

Иерусалим трех религий из Тель-Авива

Метки:

Панорама города Иерусалим. Обзорная экскурсия по еврейскому, христианскому и мусульманскому кварталам. Старый город, гора Сион, могила царя Давида, римская улица Кардо. Христианские святыни: Крестный путь, Храм Гроба Господня. Иудейские святыни: Стена Плача. Мусульманские святыни: мечеть Аль-Акса на Храмовой горе.

Иерусалим. Масличная гора.
С вершины Елеонской или Масличной горы (на иврите звучит как Хар ха-Зейтим) открывается великолепный вид на Вечный город. Украшенная маслиновыми деревьями самая высокая точка в окрестностях Иерусалима - Елеонская гора почитается тремя основными религиями Израиля. Это одна из самых известных туристических достопримечательностей Древнего города, о которой говорит Священное Писание.
Следуя Ветхому Завету, именно в этом месте царь Давид спасался от своего третьего сына Авессалома, поднявшего восстание против родного отца и убитого во время бегства.
В Кедронской долине, отделяющей Храмовую гору от Елеонской, стоит памятник, посвященный этому событию, но историки считают, что так называемая «Гробница Авессалома» была создана в более поздние времена и не является оригинальным монументом.
На склоне Масличной горы расположилось старое еврейское кладбище. Возраст каменных могильных плит насчитывает более трех тысяч лет. По преданию, именно отсюда Мошиах начнет воскрешение умерших, поэтому у Елеонской горы хоронили самых больших праведников в надежде на скорый приход Мессии. В этом месте упокоены премьер-министр Израиля Менахем Бегин, прародитель современного иврита Элиэзер Бен-Йехуда и другие известные личности.

Новый Завет рассказывает нам, как на Масличной горе Иисус учил своих последователей молитве «Отче наш». Здесь построена церковь, стены которой исписаны словами молитвы на 82 языках. Согласно Библии, именно на Елеонской горе вознесся в небо Сын Божий, а ангелы в белоснежных одеяниях обещали апостолам возвращение Христа.
У подножия священной горы в Гефсиманском саду, где растут древние деревья, пару тысяч лет назад, на рассвете, когда солнце еще не окрасило верхушки олив в ярко зеленый цвет, Иисуса арестовали. В этом месте все пропитано древней историей, и, возможно, вечные камни хранят следы прикосновений христианского Мессии, помнят звуки его дыхания и слова молитвы.

Иерусалим. Виа Долороса.
Виа Долороса (Крестный путь, Дорога скорби).
Этой дорогой Иисус Христос шел на свою казнь, останавливаясь из-за некоторых событий, происходящих на его нелегком пути. Сегодня известно 14 остановок, 9 из которых описаны в Священных Писаниях, а остальные воспринимаются скорее, как легенды. Христиане, посещающие это место, считают своим долгом пройти все остановки на этом пути, чтобы лично окунуться в те переживания, которые испытал их Мессия по дороге на Голгофу.

Иерусалим. Улица Кардо.
Улица Кардо, одна из самых древних в еврейском квартале, является популярным туристическим местом. Когда восстание Бар-Кохбы было подавлено, а Иерушалаим разрушен, на его месте римляне создали новые постройки и дали им звучное название. Главной улицей нового римского города Элия Капитолина стала улица Кардо. Широкая, обрамлённая двумя рядами мощных колонн, Кардо протянулась через весь город, связывая южную часть Элии Капитолины с ее северной частью.
Прошли годы, Элия Капитолина ушла в небытие, а Вечный город Иерусалим гордится еще одной достопримечательностью. В памятный 1967 год археологи раскопали улицу Кардо. Ее древние камни помнят времена Византии, а разнообразные сувенирные магазинчики, выстроенные для развлечения туристов, предлагают посетителям сувениры, в память о событиях, происходивших здесь несколько тысяч лет назад.

Иерусалим. Гора Сион.
Гора Сион – место, объединяющее три основные религии. Здесь расположена гробница царя Давида, горница Тайной Вечери и оставшийся от мечети минарет. По преданию, на этом месте происходили события, важные как для христиан, так и для почитателей ислама. Для евреев слово «Сионизм» означает борьбу за национальное самосознание и стремление всех детей Авраама вернуться домой, на свою историческую, обещанную им Богом родину – в Израиль.
Сердце еврейского квартала Старого города – это, несомненно, Стена Плача (Западная стена ограждения Второго Храма, разрушенного римлянами) – самое священное место для всех иудеев планеты. Здесь открывают Богу свои сокровенные желания. Древняя Стена внемлет молитвам, идущим от самого сердца. И не важно, какую религию Вы исповедуете, Храм, который окружала Западная стена, стоял у истоков всех главных монотеистических религий мира.

Иерусалим. Комплекс «Харам Аш-Шариф»
Мечеть «Купол Скалы» заслуженно считается одним из красивейших памятников раннего исламского зодчества. Согласно преданию, Создатель начал сотворение мира именно с этой скалы, ставшей краеугольным камнем мироздания. Отсюда пророк Мухаммад совершил мирадж — «прыжок в небо». И именно в «Купол Скалы» он перенесся на крылатом коне Аль-Бураке, чтобы подняться на неб и получить от Аллаха Завет мусульманской веры.
«Купол Скалы» часто путают с Мечетью Аль-Акса, но это совершенно разные храмы, которые вместе образуют комплекс «Харам Аш-Шариф» - высокопочитаемую святыню ислама, равную Мекке и Медине.
* Стоимость: 60$

Метки:

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: