Возникли вопросы?
Напишите нам

Иерусалим – Вифлеем с Мертвого моря

Метки:

Эйн-Карем.
Деревня Эйн-Карем, несмотря на свое арабское название, сегодня привлекает туристов – христиан со всего мира. В переводе с арабского Эйн-Карем звучит приблизительно как «источник в винограднике», и это название себя полностью оправдывает. Чистый, горный воздух, холмы, покрытые зелеными шапками деревьев, купола церквей – здесь царит совершенно непередаваемая атмосфера гармонии, покоя и умиротворения. Эта деревня удостоилась места в Ветхом Завете, а о местном роднике нам рассказывает один из знаменитых Кумранских Свитков.
В южной части Эйн-Карема до сих пор существует источник, из которого по преданию пила Мария. По данным археологов воду из него брали еще в бронзовом веке, и сегодня сюда приходят люди, чтобы отведать воды из родника Марии.
Согласно Библии, именно в Эйн–Карем держала путь Святая Дева, ожидающая появления на свет своего сына Иисуса. А шла она в эту деревню, чтобы встретиться с двоюродной сестрой Елисаветой, которая была в тот момент беременна будущим Иоанном Предтечей. В Эйн-Кареме он и появился на свет. Вероятно, на месте встречи Марии и Елисаветы мать императора Константина - Святая Елена построила первую церковь. Сейчас здесь расположена католическая церковь Посещения.
Напоминанием о России служит женский Горненский православный монастырь, построенный в Эйн-Кареме в 19 веке. В 2012 г была достроена и освящена церковь Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с ней находится камень, около которого, возможно, читал свои проповеди Иоанн Креститель.

Вифлеем.
Город, упоминающийся в Библии, является одним из наиболее важных мест для людей, исповедующих христианскую религию. Впрочем, мусульманами и иудеями он тоже очень почитается, ведь, следуя тексту Ветхого Завета, здесь появился на свет и был помазан на царство Давид – царь иудейский. А на краю города расположена могила жены Иакова – Рахели. Хотя Вифлеем часто называют градом Давида, оригинальное еврейское название звучит как «Бейт Лехем» - «Дом Хлеба», что является созвучием с «Хлебом жизни», т.е. Мессией, который, по мнению христиан, появился на свет в этом городе. Пещера Рождества Христова – самая главная достопримечательность Вифлеема.

Елеонская гора.
С вершины Елеонской или Масличной горы (на иврите звучит как Хар ха-Зейтим) открывается великолепный вид на Вечный город. Украшенная маслиновыми деревьями самая высокая точка в окрестностях Иерусалима - Елеонская гора почитается тремя основными религиями Израиля. Это одна из самых известных туристических достопримечательностей Древнего города, о которой говорит священное писание.
Новый Завет рассказывает нам, как на Масличной горе Иисус учил своих последователей молитве «Отче наш». Теперь здесь стоит церковь, стены которой исписаны словами молитвы на 82 языках. Согласно Библии, именно на Елеонской горе вознесся в небо Сын Божий, а ангелы в белоснежных одеяниях обещали апостолам возвращение Христа.
У подножия священной горы в Гефсиманском саду, где растут древние деревья, пару тысяч лет назад, на рассвете, когда солнце еще не окрасило верхушки олив в ярко зеленый цвет, Иисуса арестовали. В этом месте все пропитано древней историей, и, возможно, вечные камни хранят следы прикосновений христианского Мессии, помнят звуки его дыхания и слова молитвы.
Русская православная Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании расположена практически в двух шагах от гробницы Богоматери.
Русское подворье.
Этот район Иерусалима находится рядом со Старым городом. Здесь можно посмотреть Свято-Троицкий собор, Русскую Духовную Миссию и подворья для приема паломников.

*Для посещения Вифлеема обязательно иметь при себе загранпаспорт.
**Время выезда: вторник, суббота 7-30 - 19-00.
***Стоимость участия в групповой поездке - 70$
****Стоимость поездки в мини группе (до семи человек) - 100$

Метки:

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв:

Обратная связь: